- 열무물김치김치,젓갈류 > 김치 > 열무물김치
- 재료/양념
- 열무, 굵은소금, 찹쌀풀, 대파, 고추, 양파, 마늘, 설탕, 고추가루
- 요리순서
- 1. 열무를 잘 다듬는다.
2. 다듬은 열무를 물에 씻는다.
3. 굵은소금을 넣는다.
4. 잘 저어준다.
5. 소금물에 열무를 넣는다.
6. 소금물에서 바로 꺼내어 물기를 빼낸다.
7. 찹쌀풀을 준비한다.
8. 대파, 고추, 양파, 마늘을 준비한다.
9. 물을 넣고 찹쌀풀을 부어준 다음, 설탕을 조금 넣는다. (주의! 설탕을 많이 넣으면 끈기가 생겨요!)
10. 소금을 넣는다.
11. 고추가루를 채에 거른다.
12. 고추를 썰어넣는다.
13. 양파를 썰어넣는다.
14. 대파를 썰어넣는다.
15. 마늘을 잘게 다져 넣는다.
16. 김치통에 넣은 모습!
17. 채에 거른 고추가루물을 넣어준다.
18. 완성! - 분량 10인분 이상 요리시간 1시간 이상
- 밑반찬, 일상, 다이어트, 잔치,상차림, 손님, 명절,절기
1. 열무를 잘 다듬는다.
2. 다듬은 열무를 물에 씻는다.
3. 굵은소금을 넣는다.
4. 잘 저어준다.
5. 소금물에 열무를 넣는다.
6. 소금물에서 바로 꺼내어 물기를 빼낸다.
7. 찹쌀풀을 준비한다.
8. 대파, 고추, 양파, 마늘을 준비한다.
9. 물을 넣고 찹쌀풀을 부어준 다음, 설탕을 조금 넣는다. (주의! 설탕을 많이 넣으면 끈기가 생겨요!)
10. 소금을 넣는다.
11. 고추가루를 채에 거른다.
12. 고추를 썰어넣는다.
13. 양파를 썰어넣는다.
14. 대파를 썰어넣는다.
15. 마늘을 잘게 다져 넣는다.
16. 김치통에 넣은 모습!
17. 채에 거른 고추가루물을 넣어준다.
18. 완성!
시원하고 칼칼하면서 매콤한 열무물김치 어떠신가요?^^
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