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요리, 식품 리뷰

요리이야기60 - 동치미무우로 담근 입맛 돋구는 깍두기!


대표이미지
깍두기 김치,젓갈류 > 깍두기 > 깍두기
재료/양념
동치미무우, 굵은소금, 찹쌀가루, 설탕, 발효조미료, 고추가루, 쪽파, 마늘
요리순서
1. 동치미 무우를 다듬어 준비한다.
2. 깨끗하게 씻은 동치미 무우를 준비한다.
3. 무우를 반으로 잘라준다.
4. 적당한 크기로 썰어준다.
5. 커다란 볼에 썰어놓은 무우를 넣는다.
6. 굵은 소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.
7. 찹쌀풀을 준비한다. (찹쌀풀은 찹쌀가루 1스푼을 물에 넣어 끓인 것!)
8. 설탕을 넣는다.
9. 발효조미료를 넣는다.
10. 고추가루를 여러 스푼... 많이 넣는다.
11. 굵은 소금을 넣는다.
12. 쪽파를 준비한다.
13. 쪽파를 적당한 크기로 썰어준다.
14. 양념을 한 찹쌀풀에 쪽파를 넣는다.
15. 마늘을 준비한다.
16. 마늘을 잘게 다진다.
17. 다진 마늘을 넣는다.
18. 절어진 깍두기를 넣는다.
19. 양념이 잘 섞이도록 버무려준다.
20. 완성~!
분량 10인분 이상 요리시간 1시간 이상
한식 밑반찬, 일상, 다이어트, 잔치,상차림, 손님, 도시락


 

1. 동치미 무우를 다듬어 준비한다.



 

2. 깨끗하게 씻은 동치미 무우를 준비한다.



 

3. 무우를 반으로 잘라준다.



 

4. 적당한 크기로 썰어준다.



 

5. 커다란 볼에 썰어놓은 무우를 넣는다.



 

6. 굵은 소금을 뿌려 3시간 정도 절인다.



 

7. 찹쌀풀을 준비한다. (찹쌀풀은 찹쌀가루 1스푼을 물에 넣어 끓인 것!)



 

8. 설탕을 넣는다.



 

9. 발효조미료를 넣는다.



 

10. 고추가루를 여러 스푼... 많이 넣는다.



 

11. 굵은 소금을 넣는다.



 

12. 쪽파를 준비한다.



 

13. 쪽파를 적당한 크기로 썰어준다.



 

14. 양념을 한 찹쌀풀에 쪽파를 넣는다.



 

15. 마늘을 준비한다.



 

16. 마늘을 잘게 다진다.



 

17. 다진 마늘을 넣는다.



 

18. 절어진 깍두기를 넣는다.



 

19. 양념이 잘 섞이도록 버무려준다.



 

20. 완성~!




동치미 무우로 담근 깍두기~

매콤하니 입맛 돋구는 1등공신이에요!!