- 알타리김치김치,젓갈류 > 김치 > 알타리김치
재료/양념
- 알타리무우, 굵은소금, 찹쌀풀, 설탕, 발효조미료, 고추가루, 마늘, 대파
요리순서
- 1. 알타리무우를 잘 다듬어 준비한다.
2. 굵은 소금을 고루 뿌려 5시간 이상 절인다.
3. 잘 절여진 상태! (물에 씻지 않는다..)
4. 찹쌀풀을 준비한다.
5. 물에 찹쌀풀을 넣고, 설탕을 넣는다.
6. 발효조미료를 넣는다.
7. 고추가루를 넣는다.
8. 골고루 잘 저어준다.
9. 소금을 넣는다.
10. 마늘을 다진다.
11. 대파를 적당한 크기로 썰어준다.
12. 다진 마늘과 썰어놓은 대파를 넣는다.
13. 절여놓은 알타리무우를 넣는다.
14. 양념이 잘 묻혀지도록 버무려준다.
15. 김치통에 담는다.
16. 완성! - 분량 10인분 이상 요리시간 1시간 이상
밑반찬, 일상, 손님, 영양보양
1. 알타리무우를 잘 다듬어 준비한다.
2. 굵은 소금을 고루 뿌려 5시간 이상 절인다.
3. 잘 절여진 상태! (물에 씻지 않는다..)
4. 찹쌀풀을 준비한다.
5. 물에 찹쌀풀을 넣고, 설탕을 넣는다.
6. 발효조미료를 넣는다.
7. 고추가루를 넣는다.
8. 골고루 잘 저어준다.
9. 소금을 넣는다.
10. 마늘을 다진다.
11. 대파를 적당한 크기로 썰어준다.
12. 다진 마늘과 썰어놓은 대파를 넣는다.
13. 절여놓은 알타리무우를 넣는다.
14. 양념이 잘 묻혀지도록 버무려준다.
15. 김치통에 담는다.
16. 완성!
매콤하고 맛있는 알타리김치! 한번 만들어보시는건 어떨까요?^^
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