안녕하세요~ 귀여운걸이에요^^
오늘은 조선시대 궁중음식과 사대부집 음식이 융합된 명품 진주교방음식을 소개해 드릴께요ㅎㅎ
꽃보다 아름답고 격이 다른 명품 한상에 마치 조선시대로 타임머신을 타고 돌아간 느낌이었어요~
MBC '찾아라 맛있는 TV' 와 중앙일보 등 각종 언론에서 극찬한 맛집이며, 정계와 재계, 유명연예인이 즐겨찾는 논현맛집이랍니다~
한국음식문화재단 이사장이 직접 운영하고, 신사맛집으로 소문난 강남한정식집 오정삼미를 함께 살펴볼까요?
신사역 3번출구에서 도보 1분거리에 위치한 명품교방음식 맛집 오정삼미..
여기서 잠깐! 교방음식이 무엇인지 궁금하시죠?
한마디로, 가장 화려하고 고급스러운 접대음식으로 볼수가 있는데요..
조선조 지리지에는 "조선 인재의 반은 영남에 있고 영남 인재의 반은 진주에 있다"고 기록되어 있다고 해요..
인재의 산실이던 양반골 진주는 문물의 집결지였기에 육, 해, 공의 산물이 풍부했어요..
진주교방음식은 출장 온 관찰사 등 높은 관리들과 궁중 연회에 불려갔던 선상기들에 의해 궁중음식이 전파되었고,
조선 중기에 이르러는 사대부집 음식이 융합되어 가장 화려하고 고급스러운 접대음식문화를 자랑한답니다^^
명품 유기농 한식 레스토랑 오정삼미 매장 입구..
五정三미의 뜻을 살펴보면..
五정은 순리와 원칙을 따르는 바를 정(正)으로 생명력 있는 바른 먹거리를 창출하고,
간절한 염원을 담은 한 사발의 정화수처럼, 인류의 건강한 미래를 약속하는 깨끗할 정(淨)으로 지친 현대인의 기를 회복시키고,
사리사욕에 눈 먼 자들에 의해 먹거리의 안전성이 위협받는 이때, 초지일관 곧을 정(貞)으로 인체에 건강을 심고,
눈에 띄지 않는 곳까지 자리매김 된 단정할 정(姃)으로 신뢰할 수 있는 식문화를 구축하고,
바로잡을 정(訂)의 사명감으로 공정성을 상실한 식계의 폐단을 바로 잡는다는 의미랍니다..
三미는 재료가 지닌 고유하고 진실한 맛을 추구하는 맛미(味), 음식 본연의 아름다움을 살리는 아름다울 미(美),
꾸준한 연구와 정진으로 우리 음식문화를 세계에 빛내는 빛날 미(煝)의 의미가 담겨있답니다..
넓고 고급스러운 분위기의 매장 내부 모습..
세련되고 화려하면서 깔끔함이 돋보이는 인테리어..
정영공방 이진호 자개 장인의 옻칠로 완성된 호화로운 작품 갤러리..
임금의 어좌를 장식하던 일월오봉도가 배경으로 펼쳐지는 아늑한 룸..
조용하면서도 품격이 돋보이는 룸..
부모님과 함께.. 또는 특별한 날 귀한 분들을 대접하기 좋겠죠?ㅎㅎ
비즈니스 접대, 상견례, 돌잔치, 가족모임 등 단체식사장소로 적합한 고급스런 룸..
5000년 전통문화의 맥을 이어가는 대한민국 전통 방짜유기그릇이 전시된 모습..
손으로 두드려 만드는 청아한 울림의 방짜유기는 미네랄을 생성하며
멸균 효과(대장균, 녹농균, 화농균의 세균도 사멸시켜 준답니다)의 신비한 효능이 있어 생명의 그릇이라 불린다고 하네요~~
교방음식은 특별한 요리를 제외하고는 종지 하나까지도 유기에 나와서 좋았어요^^
고전과 현대를 조화롭게 넘나드는 호화로운 24K 도금으로 장식된 눈부신 작품..
소품 하나하나가 세련되고 고급스러웠어요~
오정삼미는 대한민국 김치협회이사와 한국음식문화재단 이사장님인 박미영 대표가 직접 운영하고, 오너 셰프라 믿음이 가네요~
점심식사 메뉴판이에요..
한우 암소 불고기 덮밥 (18,000원), 칠보화반 진주 꽃밥 정식 (28,000원)을 주문했어요..
식전에 흑미 잣죽과 남해 자연산 돌문어 초회가 나왔어요..
또한 물도 일반 물이 아닌 숭늉에 옥수수가루를 넣어 고소하고 맛있었어요^^
흑미 잣죽이에요..
잣은 노화방지, 피부미용과 치매예방에 탁월한 효능이 있으며, 체내 중성지방을 줄여 뱃살을 빼주고 특히 여성 미용에 좋답니다..
또 흑미는 체내 황산화작용이 탁월해서 인체의 노화를 예방해준다고 하니 정말 매력적이네요~
부드럽고 담백하니 맛있었어요^^
남해 자연산 돌문어 초회에요..
남해안 돌 문어는 탄력있는 육질과 타우린이 풍부해 피로회복에 좋다고하죠~
최상의 비법으로 문어를 삶아 직접 만든 소스와 레몬으로 만든 초고추장을 곁들인 최고의 문어요리..
야들야들 부드럽고 쫄깃한 문어의 맛이 예술이었어요~ 또한 식초가 안 들어가고 레몬즙으로 만든 초장도 맛있었어요^^
한우 암소 불고기 덮밥이에요..
명품 백김치에요..
고추피클이에요..
배추김치에요..
건강 삼색전이에요..
백년초 해물전, 표고버섯전, 파프리카 호박전으로 구성되어 있었어요..
투 플러스(A++) 한우 암소 등심불고기에 신선한 유기농 야채와 천연 조미료로 만든 특별한 소스를 사용하고,
중성지방을 녹여주는 잣을 듬뿍 넣어 다이어트, 피부미용, 노화방지에 좋은 건강식이에요..
투 플러스 한우 암소 등심불고기라 그 맛도 일품이군요~
고기가 살살 녹아요~ㅋㅋ
각종 야채와도 함께~~
황태해장국이에요..
개운하고 깔끔한 맛이 참 좋았어요~
칠보화반 진주 꽃밥 정식이에요..
오색찬란한 교방교자상은 꽃밭을 한 상 받는 듯 그 상차림이 화려하네요~
궁중 백김치를 영양을 보완해 현대화 시킨 명품 백김치..
한입에 쏙쏙~ 먹기도 좋고 맛도 좋았어요~
법성포 영광굴비찜이에요..
우리나라 근해에서 잡은 순수 국내산 조기에 간수 없는 소금으로 간을 한 참 굴비에요..
먹기 좋게 직접 가시를 다 발라주시는 서비스까지~ 완전 감동이었어요+_+
밥 위에 굴비찜을 올려 냠냠~~
파프리카 호박전.. 노오란 색감도 너무 예쁘죠?
느끼하지 않고 깔끔담백한 전!
마치 일곱가지 보석을 박은 듯 아름다워 칠보화반이라 불리는 진주 전통 비빔꽃밥은
우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소를 고루 갖춘 최상의 음식이며,
대장암, 당뇨, 심혈관질환, 다이어트 등 성인병 예방과 치료에 가장 좋은 보약과 같은 음식이에요..
고비, 고사리, 무, 애호박, 가지, 숙주, 속데기, 더덕, 단배추, 청포묵, 조개보탕, 소고기 보탕, 잣가루를
각 재료의 영양과 기능성을 살려 조리한 고명.. 건강에도 좋지만, 화려하고 아름다워 눈이 황홀하네요~
고명에서 단무지처럼 생긴 노란 청포묵이 정말 독특했고,
골 깊은 지리산에서 채취해 매우 향기로운 자연산 황금송이도 최고!!^^
비빔꽃밥에 넣어 먹는 약고추장이에요..
건강 약재와 한우 등심살, 잣, 참기름 등으로 비빔밥과 조화를 이루게 만든 명품 고추장 소스에요~ㅎㅎ
참기름도 유기농깨를 태우지 않고 직접 볶아 손수 짜 넣어 비빔밥이 더욱 고소하고 향도 일품이었어요~
한우암소양지 육개장이에요..
한우암소 양지머리, 토란줄기, 숙주, 콩나물, 이태리 올리타리아 포도씨유, 무, 대파, 표고버섯, 단배추, 고비, 고사리 등의
갖은 야채와 손수짠 참기름으로 고추기름을 만들어 전통방식으로 뭉근하게 끓여내 깊은 맛이 나고 얼큰하니 좋았어요~
후식으로 나온 아메리카노와 오미자슬러쉬에요..
피로회복, 신진대사, 기억력 증강에 좋은 5가지 맛의 오감만족 슬러쉬 굿!!
조선조 교방 선조들이 남긴 화려한 한식문화의 백미 명품교방음식..
오정삼미에서는 오직 국내산, 유기농, 자연산, 특등급 한우암소 등 최상급 식재료만을 사용하고, 담백한 맛이 일품이었어요!
모든 놋그릇은 경상남도 무형문화재 14호 징장 이용구 옹의 손수 두드려 만든 장인정신과
박미영 오너셰프의 연꽃무늬 디자인으로 특허를 받은 특별한 작품들이라 더욱 뜻깊은 식사가 되었던것 같아요~
오늘은 맛, 멋, 영양을 모두 갖춘 궁중+양반 음식인 명품 진주교방음식을 즐기며 아름다움에 반하고 맛에 취해보는건 어떨까요?^^
* 오정삼미 *
[주소] 서울특별시 강남구 논현동 17-5 극동빌딩 1층
[전화번호] 02-540-5032
[찾아가는길] 신사역 3번출구 논현역방향 50m. 역에서 도보 1분거리.
[영업시간] 10:00 ~ 22:00 (L.O 20:50) / 브레이크타임 15:00 ~ 17:00 / 일요일 휴무
[주차가능여부] 가능
[홈페이지] http://www.ojungsammi.com/
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