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요리, 식품 리뷰

요리이야기47 - 입맛 돋구는 얼갈이김치 담그기!!


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얼갈이김치김치,젓갈류 > 김치 > 얼갈이김치
재료/양념
얼갈이배추, 소금, 찹쌀가루, 설탕, 발효조미료, 고추가루, 양파, 대파, 마늘
요리순서
1. 얼갈이배추를 준비한다.
2. 흙을 떼고 먹기 좋은 크기로 썰어 다듬는다.
3. 물에 깨끗히 씻는다.
4. 소금을 뿌린다.
5. 얼갈이배추를 소금에 절인다.
6. 찹쌀가루로 풀을 쑤어 찹쌀풀을 만든다.
7. 찹쌀풀에 설탕을 넣는다.
8. 발효조미료를 넣는다.
9. 고추가루를 넣는다.
10. 골고루 잘 풀어준다.
11. 양파를 적당한 크기로 썰어준다.
12. 대파를 적당한 크기로 썰어준다.
13. 마늘을 잘게 다진다.
14. 잘 절은 얼갈이배추를 넣는다.
15. 양념이 잘 섞이도록 잘 버무려준다.
16. 완성!
분량 10인분 이상 요리시간 1시간 이상
한식 밑반찬, 일상, 다이어트, 도시락


 

1. 얼갈이배추를 준비한다.



 

2. 흙을 떼고 먹기 좋은 크기로 썰어 다듬는다.



 

3. 물에 깨끗히 씻는다.



 

4. 소금을 뿌린다.



 

5. 얼갈이배추를 소금에 절인다.



 

6. 찹쌀가루로 풀을 쑤어 찹쌀풀을 만든다.



 

7. 찹쌀풀에 설탕을 넣는다.



 

8. 발효조미료를 넣는다.



 

9. 고추가루를 넣는다.



 

10. 골고루 잘 풀어준다.



 

11. 양파를 적당한 크기로 썰어준다.



 

12. 대파를 적당한 크기로 썰어준다.



 

13. 마늘을 잘게 다진다.



 

14. 잘게 썬 양파, 대파, 마늘을 찹쌀풀, 고추가루, 설탕, 발효조미료와 함께 섞는다.



 

14. 잘 절은 얼갈이배추를 넣는다.



 

15. 양념이 잘 섞이도록 잘 버무려준다.



 

16. 완성!




입맛 돋구는 매콤한 얼갈이김치 어떠세요??^^



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