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전시회,박람회 서포터즈/수홍대 6기

[2016 서울국제수산식품전시회]한국수산자원관리공단,국립수산물품질관리원,국립수산과학원

 

 

 

안녕하세요~ 귀여운걸이에요^^

오늘은 지난 6일부터 8일까지 코엑스에서 개최된 2016 서울국제수산식품전시회의 모든것을 소개해 드릴께요ㅎㅎ

서울국제수산식품전시회는 국내 최대 수산전문전시회로, 수산식품, 가공식품, 수산기자재, 생선회 등 다양한 전시품은 물론,

한국수산자원관리공단, 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원 등의 부스를 통해 직접 살펴보고 체험하며

수산자원 및 수산물품, 수산연구에 대해서도 살펴볼 수 있는 알차고 유익한 시간이었는데요..

그럼, 귀여운걸과 함께 2016 서울국제수산식품전시회의 생생한 현장을 살펴볼까요?^^

 

 

 

 

삼성역과 봉은사역 사이에 위치한 코엑스 동문.. 

 

 

 

 

코엑스 동문으로 입장해 우측으로 꺾어 직진하면 바로 보이는 코엑스 1층 B홀의 등록신청서 작성 코너..

 

 

 

 

온라인사전등록자, 현장등록자, 바이어 등 출입증 수령 코너..

 

 

 

 

전시회 입구에는 전시회 개요, 주요 전시품, 부스배치도, 업체리스트가 자세히 안내되어 있었어요~

136개 업체 350부스에서 살펴볼 수 있는 주요 전시품을 한번 살펴볼까요?ㅎㅎ

냉동냉장식품, 조미가공품, 염장식품, 통조림, 해조제품, 연제품, 훈제품, 구이제품,

건조식품, 자건품, 어유분, 수산물 건강식품 등 수산식품 및 가공식품,

수산물·가공·처리·저장 기자재, 포장기기, 수산물 보관용기, 수산물 위생 및 검사기기, 제빙기, 수산관련 요식업 설비,

기타 수산물과 관련된 제반 설비 및 기기 일체 등 수산기자재,

생선회 및 생선회 용품, 생선회 소스, 기타 관련 식품 등 생선회관련 전시는 물론,

참치해체쇼, 수산물 쿠킹클래스, 수산물퀴즈쇼와 같은 부대행사와

해외 바이어 초청 수출 상담회, 국내 바이어 초청 상담회, 수산물이 좋아지는 영양놀이 비법, 황동양식어망 세미나,

수산식품 HMR(가정간편식) 세미나, 해외 진출을 위한 수산물 인증 세미나까지 다양한 행사가 동시에 개최되었어요^^

 

 

 

 

팔도의 우수한 국내 수산물이 가득한 전시회장 내부..

해산물을 좋아하는 미식가로서 다양한 업체의 제품과 국내 수산식품을 한자리에서 만나볼 수 있어 무척 기뻤어요ㅋㅋ

 

 

 

 

다양한 기업의 신제품들을 만나보면서 신기하고 맛있는 수산식품의 매력에 푹 빠졌는데요.. 차근차근 자세히 살펴볼께요^^

 

 

 

 

한국수산자원관리공단 ( http://www.fira.or.kr/ ) 이에요..

한국수산자원관리공단은 수산자원 조성·관리의 책임성과 전문성을 강화하여 수산자원사업을 효율적으로 추진함으로서

국민생활 향상에 기여하고자 설립된 수산자원 조성·관리 전문기관으로, 바다숲·바다목장 조성과 인공어초, 종묘방류 등

직접적인 수산자원 조성사업 이외에도 총허용어획량(TAC) 제도의 운영과 같은 자원보호·관리 업무,

수산자원사업 고도화 및 활용도 제고를 위한 관련기술의 개발·보급, 수산자원사업의 미래대응 산업화,

수산자원의 식품생산·공급 기능 외 유·무형의 가치발굴을 통한 어업 외 부가소득원 창출 등

수산자원과 관련한 종합적인 기능과 임무를 수행하여 우리바다 건강성을 회복하고 풍요로운 바다 만들기를 선도하는 기관이죠~

 

 

 

 

드넓은 바다에 넘실대는 파도는 천혜의 자원을 품고 있는 희망의 공간이죠~

대륙과 대륙을 잇는 이 넓은 물길은 그 어떤 것보다 큰 가능성을 가지고 있기에

무한한 가능성을 가진 바다를 지켜내고 보존하기 위해 바다숲, 바다목장, 수산종묘 생산 및 방류, 총허용어획량 등의

사업을 활발히 진행하는 한국수산자원관리공단..

 

 

 

 

인간과 자연이 함께 잘 살아가기 위해서는 지속가능한 발전이 가장 중요한데요..

지속가능한 발전을 통해 더 발전된 공존문화, 자연과 함께 공존하는 삶을 살 수 있게 되는 것이죠~

그래서 모두가 함께 성장할 수 있도록 바다속에 해조류를 심는 날을 의미하는 국가기념일 바다식목일이 탄생했다고 해요!

2013년부터 매년 5월 10일은 바다식목일이라는 사실을 알게 되었어요^^

연안생태계 회복, 온실가스 저감, 청정바이오 에너지원, 오염물질 정화, 웰빙식품, 유용가능성 물질 공급 등

바다숲(해조류)의 6대 기능도 굉장한 것 같아요!!

 

 

 

 

바다식목일 기념으로 참관객에게 제공된 완도명가 자른미역이에요~

미리 잘라서 씻어 놓은 미역이라 물에 2~3분만 담그면 바로 사용할 수 있어 편리하고,

최신기계 시설로 급속 건조되므로 미역 본래의 맛과 원초의 풍부한 영양이 그대로 살아 있으며

알긴산, 칼슘, 요오드, 식이섬유 등이 풍부해 좋더라구요^^

 

 

 

 

바다숲은 갯녹음이 발생한 해역의 연안생태계 복원 및 바다사막화 방지가 목적이라고 해요~

해중림초, 수중저연승, 자연 암반 복구 등을 통한 생태환경 개선, 해역특성에 맞는 바다숲 조성 및 기술개발,

천연해조장 보전을 위한 자연암반 개선을 통해 건강하고 생명력 넘치는 녹색바다를 기대해도 좋을 것 같아요!

해중림초 · 수중저연승 · 모조주머니 시설로 바다숲 조성 -> 잘피, 염생식물 이식 · 조성으로 잘피장 조성

-> 조식성물(성게류, 고둥류 등) 구제로 조성지 환경개선 -> 자연암반 개선, 갯녹음 억제로 천연해조장 보전까지

이미지와 함께 바다숲 조성방법을 살펴볼 수 있었어요^^

 

 

 

 

바다목장은 해역 특성에 맞는 수산자원의 지속적인 생산기반 제공 및 합리적인 이용관리 체계 적용을 통한

새로운 어업생산시스템 확립이 목적이라고 해요~

인공어초, 자연석 등을 이용한 어장기반 조성, 어린 어패류 방류를 통한 자원조성,

수산체험 시설 등을 통한 수산업의 6차 산업화 기반 구축, 주기적인 효과조사 및 모니터링을 통해

울타리 없는 환경친화형 기르는 어업 기대해도 좋을것 같아요!

어류 및 패조류용 인공어초 시설로 서식기반 조성 -> 수산종묘 방류, 중간육성으로 수산자원 조성

-> 갯벌환경 개선, 폐기물 수거로 서식환경 개선 -> 해상낚시터, 체험관, 수중테마공원으로 체험관광 조성까지

이미지와 함께 바다목장 조성방법을 살펴볼 수 있었어요ㅎㅎ

 

 

 

 

수산종묘 생산·방류는 유전적 다양성이 확보된 수산종묘 방류를 통해 자원회복 및 어장 생산성 제고가 목적이라고 해요~

방류종묘 인증 전문 기관으로서 주도적 역할을 하며 건강종묘 생산 방류 확대,

어린연어 지속적 생산·방류 및 내수면 자원조성, 종묘생산기술 및 방류기법의 지자체·민간이전 등 사회적 기여를 통해

건강한 어린 물고기가 방류되어 더 풍요로워지는 바다 기대되네요~

 

 

 

 

부스 안에는 바다속 3D 영상 체험관도 마련되어 있어 3D 안경을 쓰고 체험도 할 수 있었어요!

수산물 소비량은 지속적으로 늘고 있는데 반해 기후변화와 해양오염, 간척사업 등으로 인해 해양생태계가 무너지고,

서식지 파괴로 인해 바다는 점차 황폐해지고 있는 요즘 수산업은 단순한 식량공급 산업이 아닌,

우리의 삶을 윤택하고 행복하게 만드는 미래 산업으로 수산자원의 과학적이고 체계적인 관리가 절실한데요..

FIRA가 어업소득 200% 증대, 전 연안의 75% 바다 녹화, 국민평가 최고등급을 목표로 바다살리기에 힘쓰고 있네요^^

 

 

 

 

마지막으로 총허용어획량(TAC)제도는 개별어종(단일어종)에 대해 연간 잡을 수 있는 어획량을 설정하여

자원을 관리하는것이 목적으로, TAC 할당량 및 소진양 관리, TAC 대상종 및 주요종 생물학적 조사,

TAC 조사관리 및 수산자원조사원 운용을 통해 효율적인 자원관리가 제대로 실현될 것 같네요!

이 외에도 생태체험 해양관광, 국제교류협력, 수산물 브랜드 사업화, 내수면 자원조성까지 기여하는 바가 크더라구요ㅎㅎ

국민 모두가 주인인 공유자원! 수산자원..

우리의 바다를 더욱 풍요롭게 가꾸는데 앞장서서 나아가는 한국수산자원관리공단이 있어 든든하네요^^

 

 

 

 

국립수산물품질관리원 ( http://www.nfqs.go.kr/ ) 이에요..

국립수산물품질관리원은 수산물에 대한 안전성을 확보하기 위해 수출 수산물 검사를 비롯하여

생태계 보존을 위한 수산생물에 대한 검역업무와 생산자·소비자 모두를 위한 수산물 원산지 표시지도·단속,

품질인증·등록제도 업무 등을 수행하는 곳이죠~

 

 

 

 

수산물 인증제도는 수산물의 품질 향상을 통해 생산자 보호 및 안전한 수산물 공급을 위한 제도에요~

수산물 및 수산특산물의 품질을 인증하여 소비자를 보호하기 위한 제도인 수산물·수산특산물 품질인증,

국산 수산물을 주 원료로 제조, 가공하여 우리 고유의 맛, 향 및 색을 내는 전통식품에 대하여

정부가 품질을 인증하는 수산전통식품 품질인증,

친환경수산물을 영위하는 과정에서 생산된 수산물이나 이를 원료로 하여 위생적으로 가공한 식품을 인증하는 유기수산물 인증,

수산물의 명성 품질 등이 특정지역의 지리적 특성으로 인한 것인 경우 그 특정지역에서 생산된 것임을 표시하는 지리적표시 등록,

어장에서 식탁에 이르기까지 수산물 이력정보를 소비자에게 공개하여

안심하고 선택할 수 있도록 도와주는 수산물이력관리제 등록까지 있네요^^

 

 

 

 

수산물이력제 스마트폰 앱 또는 홈페이지 http://www.fishtrace.go.kr/ 에서 구입한 상품의 겉포장에 부착된

13자리 이력번호를 입력하면 상품정보, 생산자정보, 가공/유통업체정보 등 생산에서 판매까지 이력을 확인할 수 있는 수산물이력제!

이제 신선한 수산물을 안심하고 먹을 수 있겠어요ㅋㅋ

 

 

 

 

수산물인증제도 홍보 부스를 운영해 국민들에게 안심하고 먹을 수 있는 수산물 구입 요령에 대해 소개하는 점이 만족스러웠어요!

수산물인증제도는 수산물 품질 향상을 통해 생산자를 보호하고 안전한 수산물을 공급하기 위한 제도로,

수산물·수산특산물 품질인증, 수산전통식품 품질인증, 유기수산물 인증, 지리적표시 등록, 수산물이력제 등이 있답니다^^

 

 

 

 

원산지 표시는 소비자의 알권리를 보장하고 공정한 유통질서 확립으로 생산자와 소비자를 보호하기 위한 제도이고,

안정성 조사는 수산물의 품질향상과 안전한 수산물 생산 및 공급을 위해 수산물에 잔류된 유해물질이 허용기준을 넘는지

여부를 조사하는 것으로, 중금속, 항생물질, 식중독균, 패류독소, 복어독, 말라카이트그린, 방사능 등을 검사해 믿고 먹을수 있겠어요!

 

 

 

 

국립수산물품질관리원 부스 내부에 전시된 수산식품들..

수산물인증제도가 부착된 모습을 살펴볼 수 있었어요!

 

 

 

 

전국민이 안전한 수산식품을 믿고 먹을 수 있도록 노력하는 국립수산물품질관리원이 있어 든든하네요^^

 

 

 

 

소금 품질검사 제도는 소금의 불법 유통을 방지하고, 품질고급화 및 차별화된 안전한 소금을 국민에게 제공하기 위한 제도에요~

천일염, 천일식 제조소금, 부산물염 등 국내염과 천일염, 정제염, 재제염 및 암염 등 비식용소금의 수입염까지

국립수산물품질관리원, 대한염업조합, 목표대학교, 한국기능식품연구원, 한국화학융합시험연구원 등의 검사기관에서

꼼꼼한 검사절차를 거쳐 안전하게 소금을 먹을 수 있겠어요ㅎㅎ

 

 

 

 

오전 11시, 오후 2시, 4시에 진행된 룰렛이벤트..

김, 미역, 새우젓까지 꽝 없는 경품이벤트에 관람객들의 열기가 굉장했어요^^

 

 

 

 

국립수산과학원 ( http://nifs.go.kr/ ) 이에요..

국립수산과학원은 국내·외 해양수산 분야의 연구를 책임지는 국내 유일한 국가 연구기관으로,

1921년 수산시험장으로 개원하여 93년 동안 우리나라 수산분야 시험연구를 담당해 오고 있으며,

우리나라 수산업 발전의 견인차 역할을 하고 있는 곳이죠~

미래산업 창조를 위한 첨단 수산기술 개발이라는 목표를 두고, 친환경 수산물 생산기반 구축, 기후변화대응 수산자원 관리강화,

안전한 수산물 생산관리 기술개발, 수산의 미래 산업화 기술개발, 현장 기술지원 및 글로벌 협력 강화를 5대 전략사업으로

수산연구 개발에 매진하고 있다고 해요!

 

 

 

 

수산블루오션 관상생물산업육성 코너..

관상어 세계시장 규모가 무려 40조원이라니 정말 블루오션이네요^^

 

 

 

 

표본자원을 정보화하여 QR코드로 수산생물을 만나볼 수 있는 수산생명자원정보센터..

 

 

 

 

첫번째, 종자산업 육성을 살펴볼께요..

넙치는 해수 양식어류 총 생산량의 약 50%를 차지하는 주요 어종이나 장기간 양식으로 인한 품종 열성화로 성장둔화 및

질병 저항성이 약화되어 속성장, 내병성 품종 개발 및 보급으로 양식단가 절감이 급선무가 연구배경이 되었다고 해요~

육종품종 핵집단 계대생산 및 산업화 유도, 장거리 대량수송체계 구축,

활어수송 컨테이너를 이용한 킹넙치 수출 및 스테이크 시연회 등 주요 연구를 통해

30% 속성장 및 체형이 개선된 킹넙치가 개발 보급 되었고, 속성장 킹넙치 브랜드가 국내외 등록되었으며,

킹넙치 수출을 위한 활컨테이너 개발 및 해외시장 개척, 활어회 수출 전략형 상품 개발 및 넙치류 스테이크로 해외시장 개척까지

연구 성과가 크더라구요~ 앞으로 육종연구가 확대된다니 더욱 기대되네요ㅎㅎ

 

두번째, 고부가가치 양식기술을 살펴볼께요..

타가영양세균류가 암모니아 및 유기탄소를 세균성단백질로 전환시키면 이것을 양식생물이 섭식하게 하는 시스템인

바이오플락 기술을 이용한 새우양식 산업화, 참다랑어 완전양식 기술개발 및 산업화, 명태 인공종묘생산 기술개발을 통해

생산량이 증대되고 어업인 소득 증대 및 국가경쟁력 확보에 많이 기여될 것 같아요!

 

 

 

 

친환경 새우양식 시설이 미니 모형으로 제작되어 있어 한눈에 생생하게 살펴볼 수 있었어요~

 

 

 

 

세번째, 전통 수산물 고급화를 살펴볼께요..

수산물 김치의 산업화로 농수산물의 소비수요가 창출되고 우리나라 전통 수산물김치의 세계화로 수출시장이 확대되겠네요..

또한 바다의 불청객인 해파리를 이용한 식품, 화장품 소재 개발로 산업피해를 차단하고 해외시장 개척 및 일자리창출까지!!

마지막으로 젓갈의 탈염기술 개발로 염도 7.5% 수준의 저염젓갈이 생산가능하고,

속성발효미생물 확보로 액젓의 제조기간이 단축되어 많은 긍정적인 효과를 가져올 것 같아요ㅎㅎ

 

네번째, 고부가가치 수산업을 살펴볼께요..

천연소재를 이용한 기능성 미용제품 개발로 피부에 오염된 중금속을 효과적으로 제거하고 미생물 발효물로 피부개선까지 굿!! 

또한 시장 경쟁력 품종인 고부가 검은테 참굴개발로 어업인 소득 증대, 수출 촉진, 생명자원 부국화까지 기여하는 측면이 크네요~

마지막으로 친환경 고효율 배합사료개발로 경제적, 사회적, 환경적 효과까지 정말 대단한 것 같아요^^

 

 

 

 

수산물 김치는 지역특산 식품으로 오랜 전통을 지니고 있는데 유통저장기술 확보로 수산물김치 상품화가 실현되었다고 해요~

전복포기김치, 문어포기김치, 날치알무말랭이, 낙지섞박지, 다시마·무초절임까지 수산물김치 맛있겠네요ㅋㅋ

 

 

 

 

피부에 오염된 중금속을 효과적으로 제거하는 중금속 세정 기능성 화장품도 매력적이고,

피부와 뼈에 영양을 공급하는 불가사리 기능성 칼슘제와 콜라겐 화장품도 사용해보고 싶어지더라구요~

미생물 발효물로 피부재생, 항염증, 항산화, 미백까지 효과가 검증되었다니 앞으로 다양한 분야에 응용될 것 같아요^^

 

 

 

 

다섯번째, 친환경 어업기술을 살펴볼께요..

오징어채낚기어업에서 水中 발광추를 사용하고 있으나 2~3일마다 건전지 교체 등에 따른 불편 및 고장이 발생했는데

물속에서 상하운동을 통한 自家 발전 원리를 적용해 건전지가 필요없는 자급 전원 시스템이 도입되어 경제효과가 크겠어요~

바다속에서 2년정도 지나면 자연분해가 시작되는 친환경어업을 위한 생분해성 어구개발,

저비용 고효율 집어등 개발로 유류비 및 교체비용 절감과 발열, 소음 억제로 작업환경 개선에도 많은 도움이 되겠어요ㅎㅎ

 

여섯번째, 녹조제거 시스템을 살펴볼께요..

관상어수족관용 녹조억제장치를 통해 미량원소를 활성화하여 수초생장을 촉진하고,

광합성을 활성화하여 폐쇄적 생태환경을 안정시키며, 잔류독성이 없고 여과 박테리아와 공존하며

전문지식이 없어도 아름다운 수초어항 관리가 가능해 좋은 것 같아요^^

 

 

 

 

생분해성 어구는 바다속의 미생물에 의해 물과 이산화탄소로 분해되어 흔적없이 사라지는 어구로,

바다속에서 2년정도 지나면 자연분해가 시작되고 바다에서 1년정도 사용이 가능하다고 해요~

1년차, 2년차, 3년차 별로 시간의 흐름에 따라 분해되는 모습을 살펴볼 수 있는 알찬 시간이었어요!

 

 

 

 

친환경 생분해성 그물 개발로 바다속에 유실된 어구에 물고기가 걸려서 죽는 유령어업을 최소화하고,

수산생물의 산란장 및 서식장을 보호할 수 있어 어족자원이 증가되는 등 효과가 크고 좋더라구요~

R&D혁신으로 수산업의 미래산업화를 선도하고, 소득창출, 미래산업화 대응, 수산 기술개발로 앞서가며

지속가능한 수산 자원 관리로 다음 세대까지 생각하고, 바다 환경 예측시스템으로 해양생태계를 안전하게 지켜나가며

안전한 수산물 생산관리로 건강한 국민 식탁을 만들고, 어업인 및 세계와 손잡고 수산가치를 향상시켜 나가는

수산의 미래산업화! 국립수산과학원이 있어 든든한 느낌이에요^^

 

 

 

 

신안군 증도특산물영농조합법인 이에요..

친환경의 섬으로 지정된 신안군 증도면 일원에서 생산된 모든 농,수산물을 선정해

이러한 엄선된 제품들을 소비자에게 보내므로 항상 믿고 주문한다고 해요~

 

 

 

 

지주식 곱창김을 비롯해 함초분말, 홍삼천일염, 함초천일염 등 특산물도 전시되어 있었어요~

 

 

 

 

갯벌에서 자란 지주식 곱창김이에요..

지주식곱창김은 10월말경에 조기 생산되며 1~2회 채취로 끝나는 특이한 김으로 생산기간이 짧아 많이 생산하지는 못하지만,

어르신들과 많은 분들이 선호하는 김이라고 해요~

신안 증도면 일원 갯벌에서 자란 지주식이라서 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 건강에도 무척 좋을 것 같아요^^

 

 

 

 

돌김 본래의 맛을 즐기려면 약한 불이나 기름을 두루지 않은 넓은 후라이팬에서 앞 뒤로 살짝 살짝 구워 먹으면 좋아요~ㅋㅋ

또한 직사광선을 피하고 냉동보관헀다가 김이 눅눅해졌을때에는 전자렌지에서 10~15초 가열해 먹으면 된답니다!

 

 

 

 

지주식 곱창김은 질감이 거칠고 구멍이 많은데요..

일반 김과 달리 향이 뛰어나고 씹으면 씹을수록 담백한 단맛이 나서 정말 맛있더라구요~ 밥도둑 인정^^

 

 

 

 

주식회사 보양 ( http://www.miyok.com/ ) 이에요..

(주)보양은 1973년 창립이래 국내·외 해조류에 대한 전문회사로 성장하여 중소기업청으로부터 기술혁신형 중소기업 및

경영혁신형 중소기업으로 지정받은 국내 제일의 해조류 가공 수출회사로,

지난 40여년간의 땀과 노력으로 벤처기업, MAINBIZ(경영혁신형 중소기업), INNOBIZ(기술혁신형 중소기업), ISO9001, 품질인증 등

각종 인증과 특허를 보유하고 있으며, 앞으로도 지속적인 투자를 통해 보다 안전하고 품질 좋은 제품을 만들 것이라고 해요!

 

 

 

 

선물용으로 좋은 미돌이 해조선물세트와 산모를 위한 산모미역세트, 싱글 및 자취족들을 위한 10g 짜리 자른미역 등

미돌이 미역, 다시마 제품들이 진열되어 있었어요~

전남 여수에서 미역 채취부터 가공까지 진행해 품질이 우수해 믿고 먹을 수 있고 미역을 고급화시켜 선물용으로도 안성맞춤인듯!

현재 우체국쇼핑, G마켓 등에서 만나볼 수 있고 앞으로는 수출도 할 계획이라고 하네요ㅎㅎ

 

 

 

 

미돌이 자른 미역이에요..

미돌이는 미역과 똘똘한 아이를 일컷는 돌이의 합성어이고, 물에 불려진 미역의 색이 녹색임을 의미하는 일본어 미도리이며,

한자뜻으로 맛의 참된 이치를 의미한다고 해요~

한박스에는 10g 한봉으로 구성된 3~4인분 미돌이 자른 미역이 총 11개가 들어 있었어요~!

 

 

 

 

미돌이 자른 미역 1봉(10g)을 요리전 3~4분간 물에 담궈두니 약 10배정도 불어나더라구요~

 

 

 

 

적당히 불린 미역을 참기름을 두른 냄비에 살짝 볶은 후 물을 붓고 국간장으로 간을 맞추면서 끓여

미역국을 만들어 먹어보았는데, 바다의 신선함이 가득 시원하고 개운하니 맛있더라구요~

자른 미역이라 줄기를 제거한 상태이므로 세척할 필요가 없고 조리시 적당히 물에 불려 사용하면 되는 방식이라

조리하기도 편리하고 맛도 좋아 만족스러웠어요^^

 

 

 

 

신왕에프엔비 ( http://thehaedam.com/ ) 에요..

바다 영양분이 풍부한 수산물을 HACCP 위생설비에서 강원도 고성의 청정바다 해양심층수로 더해 담은 수산물 가공식품인

더해담을 생산, 제조하는 수산식품 선도기업이에요~

더구나 국내에서 처음으로 미역과 다시마 HACCP 인증을 받은 업체라니 더욱 끌리더라구요ㅎㅎ

 

 

 

 

동해안 청정해역 해양심층수를 이용한 수산식품 선도기업 더해담의 마른미역, 마른다시마, 마른멸치 등 전시품들~

요즘 같은 웰빙 시대에 30대 주부들이 특히 선호하며 가락몰 가락시장 24시 등에서 만나볼 수 있다고 해요ㅎㅎ

앞으로 해양심층수 제품으로 더 간편한 수산식품을 만들 계획이라고 하니 더욱 기대되는군요^^

 

 

 

 

더해담 마른미역, 마른다시마, 자른미역, 자른다시마에요..

 

 

 

 

강원도 고성 동해 청정해역 취수원 605m 깊이에서 해양 심층수를 취수하여 HACCP 위생설비에서 원료를 세척 및 코팅방식인

특허제조 방법으로 제조하여 해양심층수의 천연 미네랄 성분과 다시마 고유의 영양분을 한꺼번에 섭취할 수 있는

식품 안전인증 수산가공식품인 더해담 마른다시마..

 

 

 

 

찬물에 다시마와 황태머리, 멸치, 양파, 파, 무 등을 넣고 국물이 우러나도록 끓여 국물용으로 사용해 보았어요~

 

 

 

 

더해담 마른다시마로 우려낸 국물과 함께 다시마를 잘게 채썰어 국수 위에 고명으로 올려 먹으니 더욱 맛있더라구요~

특히 시원하고 깔끔하면서 담백한 육수 맛이 일품이었어요^^

 

 

 

 

더해담 마른미역을 이용해 미역국을 만들어 보았어요~

우선, 찬물에 미역을 담가 불리고, 미역 물기를 꼭 짠 후 한입 크기로 썰어 달군 냄비에 미역과 참기름을 넣어 살짝 볶은 다음,

물과 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여내었어요ㅎㅎ

 

 

 

 

태양광이 도달하지 않은 수심 605m 이하의 깊은 곳에 존재하는 오염되지 않고 연중 안정된 저온성을 유지하며

유용한 염류나 무기질이 풍부한 해양심층수로 이용한 제품에 지정하는 고성해양심층수 마크와

식약처에서 소비자가 섭취 전까지의 전 과정이 안전하고 위생적인 식품에만 지정하는 HACCP마크로 안심하고 먹을 수 있었어요!

 

 

 

 

기장물산 ( http://www.kijang.co.kr/ ) 이에요..

1993년 법인을 설립하여 기장군의 특산품인 기장미역과 기장다시마를 판매하고 있으며,

1차 식품과 더불어 해조류를 이용해 다양한 가공식품을 연구 개발하고 있는 업체에요~

 

 

 

 

기장미역, 기장다시마와 해초샐러드, 톳, 매생이, 해초국수, 컵미역국 등의 전시품이 진열되어 있었어요~

 

 

 

 

요리가 간편한 해초샐러드에요..

깨끗히 씻은 해초를 위생건조하여 영양성분이 파괴되지 않고 조리가 쉬운 간편식 해초샐러드로,

해초 10g, 증정용소스 40g으로 구성되어 있었어요!

 

 

 

 

해초를 2분간 찬물에 불려 물기를 빼준다음, 접시에 담아 소스를 뿌려주면 완성되는 해초샐러드!

물기를 뺀 뒤, 10~15분 정도 냉장실에 넣었다가 먹으면 식감이 더 좋은 것 같아요^^

 

 

 

 

주식회사 바다동네사람들 ( http://badapeople.kr/ ) 이에요..

현대를 살아가는 모든 사람들의 주된 관심사는 건강인데,

지구상에 먹거리의 종류는 넘쳐나고 있지만 맛과 더불어 인간의 건강을 중시하는 요리는 많지 않은데요..

바다동네사람들은 맛과 건강을 최우선으로 생각하는 사람들이 만든 황태 전문 가공회사에요~

이번 전시회를 통해 바이어도 만나고 수산물 동향도 살피기 위해 참가하였으며,

앞으로 전통가공식품을 꾸준히 만들어 한국적인 맛을 낼 수 있도록 노력할 예정이라고 하니 더욱 기대되는 업체더라구요^^

 

 

 

 

황태구이, 황태진미골드, 순한맛황태진미, 치즈맛황태진미, 매운맛황태진미, 황태채 등의 전시품이 진열되어 있었어요~

노약자와 아이들까지 남녀노소 누구나 안심하고 먹을 수 있으며 GS슈퍼, 이마트 에브리데이 등에서 만나볼 수 있다고 해요!

 

 

 

 

황태 84.5%로 만든 순한맛 황태구이, 명태살 69.5%로 만든 조미건어포류 쫄깃쫄깃 황태진미 치즈맛, 황태진미 매운맛 이에요..

특히 황태진미 치즈맛은 황태채를 실채로 가늘게 찢어 맛있는 치즈양념으로 조미를 한 제품이라 아이들 간식으로도 좋은듯^^

 

 

 

 

영양가득 순한맛 황태구이에요..

전자렌지에 살짝 돌려 맥주와 함께 먹기 좋은 안주 제품인데요..

황태포에 순한 양념을 발라 살짝 구운 제품으로, 번거롭긴하지만 찢어 먹는 재미가 있었구요..

명태 고유의 순한맛을 간직하면서 담백하니 제 입맛에 딱이었어요^^

 

 

 

 

황태진미 매운맛이에요..

황태채를 실채로 가늘게 찢어 매콤한 고춧가루로 조미를 한 제품으로, 국거리나 육수용이 아닌 간식 안주용으로 제격이더라구요!

잔가시를 완전 제거하고, 고온에서 장시간의 제조과정을 거쳐 수분함유율 18% 히아로 안전하게 즐길 수 있으며,

일반 황태채의 딱딱하고 질긴 질감을 없애서 식감이 부드럽고 깊은 맛이 일품이며 매콤하고 칼칼하니 맛있었어요^^

 

 

 

 

형제덕장영어조합법인 ( http://rahbrother.co.kr/ ) 이에요..

40여년간 최고의 황태만을 생산해온 황태명가 형제덕장의 해양심층수 황태 늘봄은

금강산 마산봉 해발 600m의 청정지역인 흘리 고원에서 전량 자연건조하였고,

해저 605미터의 해양심층수를 가공수로 사용하여 부드럽고 깊은 맛이 일품인 천혜의 자연식품이랍니다!

 

 

 

 

황태 건어물 해양심층수 황태 늘봄 제품군인 황태포, 황태채, 황태머리, 황태껍질, 황태뼈 등의 전시품이 진열되어 있었어요~

황태를 선호하는 기존의 고령층에서 젊은층까지 사로잡기 위해 다양한 안주거리를 개발한 모습이 인상적이었어요^^

 

 

 

 

황태는 내장을 빼낸 명태를 영하 10도씨 이하의 기온 차가 심하여 바람이 세게 부는 추운 지역에서 12월부터 이듬해 4월까지

약 4~5개월을 녹였다 얼리기를 반복하면서 서서히 말리면 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게 부풀어 고소한 맛을 자아내게 되죠^^

황태는 말리는 과정에서 단백질과 칼슘이 명태보다 2배로 늘어나고, 간기능 향상, 피로회복, 해독작용, 숙취해소 및

소화기능이 약한 사람도 잘 소화시킬 수 있고 성질이 따뜻해 손발이 찬 사람들에게도 좋다고 해요~

 

 

 

 

숙성황태양념포 라포, 인공감미료 무첨가 황태 100%의 정통오븐구이황태 라채, 황태껍질부각이에요..

특히 라채는 베이킹 오븐에 갓 구워낸 바삭한 식감과 고소하고 깔끔한 뒷맛이 참 좋더라구요ㅎㅎ

또한 제품마다 라브라더스라고 적혀 있는데, 창업주 라종호님의 라 와 형제덕장의 형제 를 합친 단어로

가업의 소중한 가치를 담고 있고, 새롭게 선보이는 식품들 속에 그 소중함을 담아내겠다는 형제덕장의 약속을 뜻한다고 해요~

민속식품 명가의 자부심으로 잉태한 슬로우푸드 웰빙식품의 새로운 이름!!

 

 

 

 

고성군 진부령 자연건조 황태 75%로 만든 숙성황태양념포 라포에요..

라포는 냉동하기 이전에 황태포를 양념에 재워 냉장 숙성 과정을 통해 특별한 감칠맛을 선사하는 숙성된 황태로,

양념황태구이, 황태 매운탕, 황태찜, 황태불고기 등 입맛에 따른 다양한 요리에 활용이 가능하며,

갑작스런 손님맞이, 즐거운 저녁 준비, 술자리에 고품격 안주, 건강 반찬, 아이들 간식, 바쁜 아침 준비, 여행 및 기념일 준비에도

간편하게 조리가 가능해 편리하고 좋은 것 같아요!

 

 

 

 

라포를 이용해 양념황태구이로 먹어보았는데요..

황태살이 쫄깃하면서 부드럽고, 매콤한 양념이 속까지 잘 배어 있어 그 조화가 일품이었어요^^

게다가 백두대간 미개발 지역인 강원도 고성군 진부령 흘리의 청정고원에서 자연건조된 황태를 해양심층수로 가공한

해양심층수황태 늘봄 황태포를 엄선하여 사용해 믿고 먹을 수 있었어요ㅎㅎ

 

 

 

 

황태껍질부각이에요..

두툼한 황태껍질을 이렇게 독특하게 즐기다니 신기했구요..

바삭바삭한 식감과 더불어 고소함 가득 정말 맛있었어요~ 안주 및 간식거리로 제격인 것 같아요^^ 

 

 

 

 

황태풍년 ( http://www.황태풍년.com/ ) 이에요..

황태풍년은 용대리 풍차를 정면에 두고 위치한 곳으로,

최적의 입지조건에 맞춰 날씨 변화에 따라 상품이 결정되는 물건들을 만들고 있으며,

자연의 바람으로 건조된 수산물을 깨끗하게 접할 수 있어 만족스러웠어요^^

또한 이곳은 아버지가 40년을 운영하다가 딸이 물려받으려고 하는 부녀가 하는 곳으로,

회전기계를 개발해 특허를 내어 황태, 먹태, 노가리 모두 파리가 꼬이지 않고 깨끗하게 건조시키며,

건조시간도 빨라 대량으로 만들 수 있다고 해요~

 

 

 

 

황태, 먹태, 노가리, 오징어 등 청정지역 인제군 용대리에서 건조된 깨끗한 전시품들이 진열되어 있었어요~

전시회에 처음 참여하여 걱정이 많았는데 참관객의 호응이 좋아 자신감이 생기고 도움이 많이 되었다고 하더라구요ㅎㅎ

 

 

 

 

용대리 노가리, 용대리 먹태, 황태풍년 황태채, 황태풍년 황태, 용대리산(山)오징어에요..

여기서 먹태는 명태로 황태를 만들다가 겨울날씨가 포근해지면 미처 어는 시간을 빼앗겨 버린 황태가 속은 노릇하고

껍질은 거무스름한 빛을 띄게 되는데 이를 먹태 또는 흑태라 부른다고 해요~

바싹 얼지를 못하다 보니 오히려 살결이 촉촉하고 부드러워서 술안주로 제격이고 맛있더라구요^^

 

 

 

 

용대리산(山)오징어에요..

오징어는 국내에서 가장 많이 소비되는 수산물 중 하나로,

남녀노소 모두가 좋아하는 국민 주전부리 오징어는 바닷가에서 말리는 것이 보통이라고 해요~

지금껏 해풍으로 말리는 오징어만 맛보았는데 이것은 산풍으로 말리는 오징어라니 참 획기적이고 신기하더라구요!

청정바람, 맑은 물과 함께 최고의 기후조건에서 탄생한 공기 좋은 인제에서 말려 깨끗하게 건조시켜 더욱 마음에 들었어요^^

이젠 회전식 기계를 이용하여 파리 등의 벌레가 꼬이지 않아 깨끗하게 말린 용대리山오징어를 애용해야겠어요ㅎㅎ

 

 

 

 

오징어를 구워 먹기 좋게 찢은 다음, 케찹과 함께 먹었는데요..

쫄깃쫄깃하니 씹는 맛이 살아있고, 육질이 부드러우면서 구수하니 자꾸만 손이 가는 맛이었어요^^

 

 

 

 

용대리 노가리에요..

왕노가리로 엄청나게 커다란 크기에 반해버렸어요ㅎㅎ

 

 

 

 

왕노가리를 구워서 노가리구이로 먹어 보았는데요..

고소한 맛이 일품이었고, 마른안주나 주전부리로 제격인 것 같아요^^

 

 

 

 

용대리 황태채를 살짝 볶아 황태칼국수를 만들어 먹어보았어요~

명태라는 물고기는 겨울밤이면 영하 10도 이하로 떨어지는 매서운 산추위에 얼고, 낮에는 따스한 햇볕에 녹는데

이렇게 비와 눈, 바람 등등 자연현상과 함께 얼다 녹았다를 서너 달 계속 하면 속살이 노랗게 변해 황태라는 이름을 얻게 되고,

황태를 만드는 데 가장 중요한 구성요소는 겨울 추위와 칼바람, 그리고 봄바람인데요..

그 황태가 만들어지는 최고의 기후 조건을 가진 곳이 바로 이 용대리라고 해요~

그래서 하늘이 내린다는 황태는 용대리의 것을 최상품으로 여긴다고 하네요^^

 

 

 

 

감칠맛가득 시원한 국물맛이 일품이었고, 황태채도 부드러워 맛있었어요~

용대리 황태채로 만든 칼국수라 확실히 그 맛이 더욱 살아나는듯^^

 

 

 

 

용대리 황태의 황태머리로 육수를 우려 내어 각종 요리에 사용하니 감칠맛 가득 요리 맛이 살아나고 좋더라구요^^

황태는 머리까지 정말 버릴것이 하나도 없는 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

 

속초어부가 ( http://www.mtchicken.com/ ) 에요..

국민 생선인 명태를 원료로 하여 명태 순살로 치킨제도 방식을 도입하여 즉석식품을 제조하는 회사에요!

전시회에는 이번에 처음 참여하였는데 사람들의 반응이 좋아 프랜차이즈쪽도 기대하고,

앞으로는 명태치킨 뿐 아니라 명태스테이크, 오징어순대, 명태 육개장까지 출시한다니 앞으로 더욱 궁금해지네요ㅎㅎ

 

 

 

 

노릇노릇 맛있게 튀겨지고 있는 명태치킨..

명태치킨은 명태를 사용하여 치킨 제조방법으로 치킨처럼 만든 새로운 영양간식으로,

수제로 명태의 머리, 꼬리를 자르고 회를 뜨고 포를 떠서 튀긴다고 하더라구요~

여기에 효소만 7가지로 해서 만들고 5년 역사를 자랑하는 소스까지!

할아버지대부터 명태 3대를 잇는 명태장인의 손길로 만들어져 속초어부가의 전통과 숨결이 담긴 명태치킨 정말 기대되네요~

 

 

 

 

양념 명태치킨을 시식해보는순간 입안 가득 황홀함이+_+

속초특산물 코다리명태를 노릇하게 튀겨 자연발효액으로 양념이 되어 있는데,

쫄깃하면서 매콤달콤하니 제 입맛을 사로잡았어요^^

 

 

 

 

후라이드 명태치킨이에요~

명태의 잔뼈까지 제거한 순살을 24시간 숙성시켜 식물성기름에 튀긴 후

3년이상 숙성시킨 자연효소, 즉 발효액으로 양념을 한 자연건강식으로, 위에는 땅콩가루가 솔솔 뿌려져서 제공되었어요!

 

 

 

 

매실이 들어가서 명태 맛도 제대로 잡아주고 겉은 바삭바삭 속은 부드러워 정말 치킨 같았어요~

속살이 부드럽고 연해 먹기가 편해 소화기능이 약한 소음인은 물론, 맥주나 고급안주로도 안성맞춤인듯!

특수파우더와 자연발효액을 사용하여 식어도 바삭한 식감과 촉촉한 명태맛을 자아내어 입에 착착 감기고 정말 맛있더라구요^^

특히, 명태에 함유된 칼슘과 단백질을 그대로 담고 있어 성장기 아이들 간식은 물론,

류신과 라이신 등 다양한 필수 아미노산을 그대로 담고 있어 건강 다이어트식으로도 제격인 것 같아요!

 

 

 

 

자연과인삼 ( http://www.esselina.co.kr/ ) 이에요..

충북 괴산에서 만들어진 지역특산주 홍삼명주는 4년동안 재배하여 1년이상 발효, 숙성된 원액으로 생산된다고 해요!

5년을 기다림 끝에 홍삼이 발효되어 목넘김이 깔끔한 와인타입인데요..

홍삼명주는 발효됨으로 사포닌과 진세노사이드들이 2~4배 늘어나 우리몸에 빠르게 흡수되어 좋다는 사실!

오직 원재료인 홍삼만을 이용한 자연그대로의 공법으로 한정된 수량만이 생산되며,

희소성이 높은 홍삼명주만의 독특한 맛과 향기와 유익으로 세계 최상급 건강주의 하나로 명성을 이어간다고 해요^^

 

 

 

 

홍삼명주는 국내 최초, 세계 최초로 홍삼을 발효시킨 14%의 건강주에요~

현재 롯데백화점, 신세계백화점, 행복한백화점에서 만나볼 수 있고 하반기에는 이마트에서도 만나볼 수 있다고 해요~

국내시장에 출시한지 3년이 지났고, 하반기부터는 케이블 방송에서도 볼 수 있을 것 같더라구요ㅎㅎ

 

 

 

 

한지로 만든 주머니와 쇼핑백에 담아주어 품격을 더욱 높여주는 홍삼명주!!

 

 

 

 

순수 국내산 홍삼을 발효하여 빚은 술로 숙성시간에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있는 건강주로,

알코올 14%, 홍삼추출액 19.20% (국내산 4년근 고형분 6.5%), 용량은 375ml에요~

낮은 도수를 선호하는 요즘 추세에 딱 맞춘 제품인듯ㅋㅋ

홍삼명주는 발효만 하기 때문에 계절의 변화와 토양, 빛, 환경에 따라 부드럽고 깊은 맛을 느낄 수 있는

토양의 환경에 따라 여러 가지 맛을 느낄 수 있는 살아있는 뿌리주로,

맛을 내기 위해 첨가물을 넣지 않고 토양의 맛 그대로를 표현해 좋은 것 같아요!

 

 

 

 

홍삼명주는 블랜딩하지 않은 순수 발효 원액으로 모든 음식과 잘 어울리며 식후의 잡냄새도 제거해 주고,

몸속의 부담감이 없으며 컨디션도 최상으로 유지시켜 주었어요! 와인과 공법이 같아 1잔씩 마시면 참 좋은듯!

특히 수산물의 비린맛을 싹 제거해주어 수산물과 함께 즐기기 제격이었구요..

잔을 돌려 마시면 더욱 부드러운 맛을 느낄 수 있었어요ㅎㅎ

간해독과 혈액순환, 면역에 도움이 되는 홍삼명주를 마시고 난뒤, 숙취도 없고 소화도 잘되어 만족스러웠어요^^

 

 

 

 

서울국제수산식품전시회 사무국으로부터 받은 미역, 진도파래돌김, 김부각, 다시마가루까지 센스있는 선물모음^^

앞으로 두고두고 맛있게 잘 먹을 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

 

지금까지 2016 서울국제수산식품전시회 관람후기 1탄이었습니다!

1탄에서는 한국수산자원관리공단, 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원과 해조제품, 건조식품 위주로 살펴보았는데요..

2탄에서는 생선회, 냉동냉장식품, 구이제품 등 좀 더 다양하고 맛있는 수산전시품 리스트를 살펴볼께요~

그럼, 1탄보다 더욱 맛있는 수산식품이 가득한 생생 관람후기 2탄도 많이 기대해주세요^^

 

 

 

 

* 2016 서울국제수산식품전시회 - Seoul Int’l Seafood Show 2016 *

[행사장소] 서울시 강남구 영동대로 513 코엑스 1층 B홀

[행사기간] 2016년 4월 6일(수) ~ 4월 8일(금), 3일간

[입장료] 5,000원 (온라인사전등록자, 초청장소지자 무료)

[주최] (사) 한국수산회

[주관] 비투엑스포(주)

[후원] 해양수산부, 한국체인스토어협회

[전화번호] 02-6000-2800 (서울국제수산식품전시회 사무국)

[공식홈페이지] http://www.seoulseafood.com/

 

 

"이 포스팅은 서울국제수산식품전시회로부터 소정의 원고료와 상품을 받아 작성되었습니다"

 

 

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