본문 바로가기

컬쳐300 도서서평단/장사잘되는동네빵집은따로있다(원앤원북스)

[빵집창업방법/창업 책]신길만의 장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다!

 

 

 

안녕하세요~ 귀여운걸이에요^^

오늘은 빵집창업방법이 궁금하신 분들을 위한 창업 책! 신길만의 '장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다'를 소개해 드릴께요ㅎㅎ

빵집창업방법 창업 책 '장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다'의 저자는 국내외에서 빵 제조기술을 배우고 동네빵집을 창업한 뒤,

다년간의 경영을 통해 실패와 성공을 모두 경험해, 우리가 궁금했던 물음에 명쾌하게 답을 해

어떤 점이 문제이고 잘못된 것인지 구체적으로 살펴볼 수 있었고, 실패하지 않는 빵집을 만들기 위한 노하우를 배울수 있었어요~

프랜차이즈를 이기는 동네빵집의 성공 비결 120 정말 궁금하시죠?ㅎㅎ

그럼, 귀여운걸과 함께 빵집창업방법 지침서 '장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다'를 살펴볼까요?^^

 

 


장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다

저자
신길만, 송영광, 이복섭, 신욱 지음
출판사
원앤원북스 | 2015-03-20 출간
카테고리
경제/경영
책소개
프랜차이즈를 이기는 동네빵집의 성공 비결 120‘지역밀착형 동네...
가격비교 글쓴이 평점  

 

 

 

 

대형 프렌차이즈 속에서 사라지는 동네빵집이 많지만 성공한 동네 빵집이 참 신기했는데요..

그들이 성공할 수 있었던 이유를 알게되어 궁금증이 해소되었고 동네빵집창업시 많은 도움이 될것 같았어요~

 

 

 

 

국내 최초 제빵 박사가 전하는 빵집 운영의 모든 것 기대되네요^^

 

 

 

 

경영 성공사례, 빵 만들기 비법, 잘 팔리는 인기제품 만드는법, 상품판매 서비스 기법까지

현장 경험을 살린 경영노하우가 고스란히 담긴 빵집 창업 책..

 

 

 

 

목차를 살펴볼께요~

PART 01 동네빵집 창업으로 성공하는 방법은 따로 있다

PART 02 동네빵집, 이보다 더 유망한 비즈니스는 없다

PART 03 성공하는 빵집을 만드는 방법은 따로 있다

 

 

 

 

PART 04 어떤 빵을 만들어, 어떻게 팔 것인가?

PART 05 빵에 대한 거의 모든 것

 

 

 

 

참고문헌

부록 1_ 전국 제과·제빵 교육기관

부록 2_ 일본 제과·제빵 교육기관

부록 3_ 빵집 운영 관련서식

 

 

 

 

PART 01 동네빵집 창업으로 성공하는 방법은 따로 있다

좋지 않은 입지에서 성공한 고객 중심의 동네빵집

부부가 함께 만들어가는 따뜻함이 핵심 성공요인이다

지역 주민에게 사랑받는 빵으로 승부를 걸다

인기 있는 크루아상으로 승부하다

마을빵집 콘셉트로 오픈해 성공하다

새로운 분야에 도전하려면 열정이 중요하다

북유럽식 빵으로 승부를 걸다

조용한 주택가에 동네빵집을 오픈해 성공하다

스페인식 돌오븐으로 한국식 빵을 굽다

 

 

 

 

동네빵집 창업 성공전략을 구체적이고 체계적으로 소개하고 있었는데요..

맛있는 빵을 만드는 것도 중요하지만, 어떻게 판매할 것인지도 참 중요한것 같아요..

다양한 성공사례를 통해 동네빵집 성공의 핵심을 찾아볼 수 있었어요~

 

 

 

 

PART 02 동네빵집, 이보다 더 유망한 비즈니스는 없다

1장 동네빵집 비즈니스 성공 노하우

동네빵집 비즈니스 전망

밝은 마음과 신속한 행동력은 성공하는 빵집의 조건

고객 요구와 트렌드에 민감하게 대응해야 한다

꿈과 비전이야말로 성공의 원동력이다

2장 무엇보다 빵 만드는 마음이 중요하다

한국인의, 한국인에 의한, 한국인을 위한 빵을 만들자

재료의 맛을 살리는 반죽과 깔끔한 진열이 핵심이다

끊임없는 연구와 공부, 그리고 노력은 필수다

새로운 빵으로 트렌드를 주도하자

빵 만들기는 언제나 ‘왜’로 시작하자

3장 동네빵집, 어떻게 창업해야 하나?

동네빵집 창업, 이렇게 준비하자

자신만의 스타일이 있는 동네빵집을 만들어야 한다

 

 

 

 

대형 프랜차이즈 빵집들 사이에서 성공한 동네빵집들이 적지 않죠..

그래서인지 창업 희망자가 첫 번째로 고려하는 아이템이 빵집창업 이라는 이야기도 있을 정도로

동네빵집은 성장가능성이 유망한 사업이죠..

하지만, 무턱대고 창업을 했다가는 생각지 못한 어려움을 겪을 수 있기에 차근차근 준비를 해야겠죠?

동네빵집의 비즈니스 전망과 창업 전 준비사항, 마음가짐 등에 대해 살펴볼 수 있었어요~

 

 

 

 

PART 03 성공하는 빵집을 만드는 방법은 따로 있다

1장 번성하는 가게, 어떻게 만들 것인가?

밝은 가게, 즐거운 분위기를 만들자

60~70여 가지 정도의 빵을 만들자

5가지 이상의 고유상품을 확보하자

계절별 신상품을 개발하자

연중 특별 이벤트를 실시하자

지역 특색이 있는 빵을 만들자

새로운 유통구조를 파악해 판매하자

동네빵집이 직면한 문제점과 그에 따른 대응전략

2장 사랑받는 빵집을 만드는 핵심은 이것이다

지역에서 제일 맛있는 빵집이라는 평판을 얻자

고객의 이름을 기억하며 지역환경에 관심을 갖자

요리에 적합한 빵을 만들자

3장 미래에는 이런 빵집 경영자가 필요하다

판매기획력이 무엇보다 중요하다

빵집을 비즈니스 장소로 생각하자

체계적으로 점검표를 사용하자

회계관리가 안 되면 경영이 어렵다

 

 

 

 

빵집 창업까지의 과정은 고난의 연속이죠.. 하지만 빵집 창업을 한다고 해서 끝이 아니죠..

성공하는 빵집을 위해 다양한 측면에서 지속적인 노력이 필요한데요..

번성하는 가게, 사랑받는 가게의 핵심에는 어떤 것들이 있는지,

이러한 가게를 이끌어가는 경영자의 자세는 어떠해야 하는지에 대한 의문을 해결할 수 있었어요..

 

 

 

 

PART 04 어떤 빵을 만들어, 어떻게 팔 것인가?

1장 빵을 만드는 데도 전략이 중요하다

상품 구성은 어떻게 할 것인가?

빵의 용도를 정확히 파악해두자

상품 구성을 할 때 고려해야 할 사항

제빵사업의 손익계산, 이렇게 하면 좋다

빵을 어떻게 진열할 것인지가 중요하다

원가계산과 가격책정 방법을 파악하자

2장 제빵사업, 생산관리는 이렇게 하자

생산량에 맞추어 도구와 기계를 선택한다

제빵에 필요한 기계에는 무엇이 있을까?

작업 동선이 최소가 되는 레이아웃을 생각하자

제빵을 위한 작업 스케줄이 중요하다

정확한 상품 표시와 적절한 디스플레이가 중요하다

3장 제빵사업, 마케팅관리는 이렇게 하자

직접 만든 빵, 어떻게 하면 잘 팔릴까?

홍보용 빵과 광고물을 만들자

맛있는 빵을 알릴 수 있는 시식 제품을 연구하자

 

 

 

 

빵집의 상품 구성 전략, 생산관리, 마케팅관리는 빵집의 매출과 직결되는 중요한 사항들이죠..

각각의 단계에서 고려해야 할 사항은 무엇인지, 구체적인 실천 방법에는 어떤 것들이 있는지 살펴볼 수 있었어요..

잘 숙지해 고객의 요구에 맞는 필승 전략을 세운다면 빵집창업 성공할 수 있겠어요^^

 

 

 

 

PART 05 빵에 대한 거의 모든 것

1장 빵이란 무엇인가?

빵은 어떻게 만들어져왔는가?

빵은 어떻게 나눌 수 있나?

빵은 끊임없이 진화한다

제빵의 핵심에 밀가루가 있다

2장 제빵의 꽃은 밀가루다

밀가루는 빠질 수 없는 원재료다

밀가루의 종류를 파악하자

수입 밀과 국산 밀의 차이는 무엇인가?

국산 밀과 통밀가루를 함께 사용한다

밀의 구조는 어떻게 되어 있을까?

3장 빵을 만드는 재료에는 무엇이 있나?

빵이 만들어지는 상태는 물이 좌우한다

소금은 상품가치를 결정하는 중요한 원재료다

천연효모와 이스트란 무엇인가?

이스트는 어떤 역할을 하는가?

설탕과 유지는 어떤 역할을 하는가?

달걀은 어떤 역할을 하는가?

채소와 과일은 어떤 역할을 하는가?

재료 구입은 어떻게 하는 것이 좋을까?

4장 제빵의 핵심에는 밀가루 반죽이 있다

기본 반죽이 무엇보다 중요하다

저배합 반죽이란 무엇인가?

고배합 반죽이란 무엇인가?

반죽에 다양한 재료를 넣어 변화를 추구하자

5장 다양한 부재료를 넣어 새로움에 도전하자

부재료를 빵에 어떻게 넣을 것인가?

직접 갈아 제분한 통밀가루는 최고의 재료다

통밀가루 반죽은 어떻게 변화를 줄까?

빵 만들기에는 ‘시간’도 중요하다

소비기한 설정은 어떻게 하는가?

6장 돌오븐으로 자연빵을 구워보자

돌오븐이란 무엇인가?

돌오븐에는 여러 종류가 있다

오븐의 장단점은 무엇인가?

 

 

 

 

빵의 역사는 기원전 4천년전으로 거슬러 올라갈 정도로 오랫 동안 인류의 역사와 함께했죠..

빵이 어떻게 만들어져왔는지, 어떤 재료를 사용하는지, 그 재료들은 어떤 특징을 가지고 있는지

빵에 대한 거의 모든 것들을 살펴볼 수 있었어요..

 

 

 

 

참고문헌

부록 1_ 전국 제과·제빵 교육기관

부록 2_ 일본 제과·제빵 교육기관

부록 3_ 빵집 운영 관련서식

 

 

 

 

빵집 운영 관련서식이 다양하고 체계적으로 마련되어 있어 도움이 많이 되겠어요..

 

 

 

 

마지막으로 저자와의 인터뷰까지!!

동네빵집이지만 맛있는 빵만들기부터 마케팅, 경영, 제조, 판매, 제조업 경영의 모든 요소가 집약되어 있는 동네빵집의 노하우!

장사 잘되는 동네빵집의 비법을 속 시원히 알 수 있었어요^^

빵집창업이나 다른 창업을 생각하고 계시다면 정말 많은 도움이 될것 같네요ㅎㅎ

 

 

 

 

* 장사 잘되는 동네빵집은 따로 있다 *

[저자] 신길만, 송영광, 이복섭, 신욱

[펴낸곳] 원앤원북스

[출간일] 2015년 3월 20일

[페이지] 312

[ISBN] 9788960604261

 

"컬쳐300 서평단으로서 도서와 원고료를 받아 포스팅하였습니다."

 

 

 

            여운걸의 프로

새글소식 네이버 구독으로 편안히 받아보기

 

RSS구독하기

메일보내기
쪽지보내기


 

Copyright ⓒ 귀여운걸(귀여운걸의 리뷰스토리) all rights reserved.
http://boyundesign.tistory.com


이 글이 유익하거나 마음에 드신다면 아래 하트 버튼 클릭(로그인 불필요) 부탁드립니다^^
여러분의 소중한 공감이 좋은 리뷰의 원동력이 됩니다ㅎㅎ